Zwischen Syrakus und Noto liegt das Städtchen Avola.
Weite Sandstrände, feine Mandelspezialitäten und der berühmte Rotwein Nero d’Avola machen den Ort über seine Grenzen hinaus bekannt.
Zwischen Syrakus und Noto liegt das Städtchen Avola.
Weite Sandstrände, feine Mandelspezialitäten und der berühmte Rotwein Nero d’Avola machen den Ort über seine Grenzen hinaus bekannt.
Noch immer leben die Menschen hier hauptsächlich von der Landwirtschaft. Weinberge und Haine mit Zitronen, Orangen- und Mandelbäumen prägen die Landschaft.
Wer zum Baden nach Avola kommt, ist hier genau richtig. Am kilometerlangen Lido di Avola können Sie am teils bewirtschafteten Sandstrand einen Tag am Meer verbringen oder Sie wählen den idyllischen Sandstrand Pineta del Gelsomineto etwas außerhalb von Avola.
Auch kulinarische Genüsse werden in Avola großgeschrieben. Zahlreiche Restaurants und Pasticcerie bescheren den Besuchern Gaumenfreuden der Extraklasse.
Folgende Lokalitäten haben wir für Sie getestet und für gut befunden:
Bis ins späte 15. Jahrhundert reichen die Wurzeln der hiesigen Weinbautradition zurück. Dieser widmete sich zum Ende des 18. Jahrhunderts auch die Familie Assennato, deren „Azienda Vinicola“, inklusive eines kleinen Museums, heute von dem sehr sympathischen Vincenzo in vierter Generation geführt wird. Die Trauben, die später zu dem edlen Tropfen verarbeitet werden, stammen von seinem ca. 10 Hektar umfassenden Weinberg in Bonivini, erklärt er uns und lädt uns prompt zu einer kleinen Verkostung inmitten alter Holzfässer und hoher Regale ein.
Der tiefrote Nero D’Avola und der mit dem Gütezeichen D.O.C. versehene Eloro munden vorzüglich. Dank des warmen und trockenen Klimas dieser Region, besitzen die Trauben bei der Ernte einen besonders hohen Zuckergehalt, was diesen Weinen, trotz des geringen Säuregehaltes, Intensität und Würze verleiht.
Bevor wir den gemütlichen Verkaufsraum nahe der ehemaligen „Tonnara“ verlassen, schenkt uns Vincenzo noch einmal nach.
Der Mandolinero ist die Spezialität des Hauses und vereint jene Produkte, die charakteristisch für Avola stehen: die süßen Mandeln und den fruchtigen Wein. Heraus kommt ein Dessertwein, von dem wir noch lange schwärmen.
Wer sich selbst ein Urteil bilden möchte, findet Vincenzo Assennato und sein fachkundiges Team in der Via Miramare 106 in Avola. Außer hervorragenden Rotweinen umfasst sein Sortiment einen Moscato und den Weißwein Bianco d’Insolia sowie pikante Aufstriche, eingelegtes Gemüse, Honig, Marmeladen und natürlich echte Avola-Mandeln.
Im Hinterland von Avola befindet sich der „sizilianische Grand Canyon“, die Riserva Naturale di Cava Grande del Cassibile. Dieses reizvolle Naturschutzgebiet strahlt eine himmlische Ruhe aus. Üppige Macchia, duftender Oleander und riesige Platanen säumen den Abstieg in das Flusstal des Cassibile. In der 250 m tiefen Schlucht laden Wasserbecken zum erfrischenden Bade, die aufgeheizten Felsen zum anschließenden Sonnen ein.
Aufgrund der guten Erreichbarkeit von Geschäften, Bars und Restaurants benötigen Sie bei einem Urlaub in den von uns vermittelten Ferienunterkünften in Avola nicht unbedingt für jeden Tag einen Mietwagen. In Avola können Sie im Autocenter von Vincenzo Spriveri & Salvatore Amato an der Straße Via Savonarola n. 10 auch nur tageweise ein Auto mieten.
Um vom Flughafen Catania Fontanarossa nach Avola zu gelangen, bietet es sich an, den Bus zu nehmen. Mehr Informationen und Buchung unter www.interbus.it oder unter http://www.aziendasicilianatrasporti.it/.
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0049 (0)941 / 56 76 46-0